Заседание по делу Старочеркасского музея перенесено на месяц

Из-за большого количества бумаг Минимущество попросило отложить рассмотрение дела.
Заседание по делу  Старочеркасского музея перенесено на месяц
24 февраля в Ростове в областном Арбитражном суде прошло заседание по иску Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, расположенного в Аксайском районе, к Минимуществу области. Музейщики оспаривают решение ведомства о передачи объектов музея Донской митрополии, сообщает Rostov.ru.

Из-за большого количества бумаг, приобщенных к делу, региональное Минимущество попросило отложить рассмотрение дела на максимально возможный срок. Представители Епархии заявляют о документах, которые свидетельствуют о том, что все спорные объекты принадлежали когда-то Ефремовскому монастырю.

–Все имеющиеся архивные и исторические справки, страховые оценки, книги дореволюционных историков – все свидетельствуют «железобетонно» о том, что атаманский дворец, и все здания, о которых идет речь, принадлежали когда-то Ефремовскому монастырю, – рассказал пресс-секретарь митрополита Игорь Петровский. – Объем архивного и исторического материала очень велик и он стопроцентно доказывает позицию, согласно которой, эти здания некогда принадлежали монастырю. За исключением некоторых казусов.

По мнению представителя епархии, автор описи имущества монастыря 1910 года, напутал в мерах измерения, из-за чего теперь и возник имущественный спор. По мнению сотрудников музея, Атаманского дворца в этом списке нет, а значит и сегодня церковь не может на него претендовать. Но есть дом игуменьи, который по размерам как раз сходится с указанным зданием в описи. Однако, по мнению другой стороны, речь в описи идет, как раз, об Атаманском дворце, просто писец перепутал аршины с саженями, поменяв их местами. Но как в суде доказать наличие ошибки в документе более вековой давности?

– В описи нет ни одного здания, которое по размерам подходило бы под площадь Атаманского дворца. Сегодня в нашем распоряжении есть несколько карт, самая ранняя из которых датируется 1748 годом, самая поздняя – 1839 годом, – рассказала заместитель директора Старочеркасского музея-заповедника Ирина Чеботурова. – На более ранних из них атаманского подворья еще нет вообще, впервые оно появляется на плане 1763 года и только дворец, обнесенный стеной. Церковь появляется на следующей карте и за стеной. Потом на этих картах постепенно вырастают постройки: дом Степана Ефремова (кухня), каретная, конюшни, сараи, дом при церкви, который как раз жертвовала Ефремова монастырю. Но, ни на одной схеме, церковь не входит в ограду подворья.

В настоящий момент Ростовская епархия претендует на Атаманский дворец, атаманскую кухню, монастырскую гостиницу и на фундаменты каретной и конюшни. При этом ее представители уверяют, что никаких изменений ни для посетителей музея, ни для его сотрудников не произойдет. В помещениях останутся те же экспозиции, только будет сделан больший акцент на вере. Хотя сами музейщики никогда этот акцент не преуменьшали, а даже наоборот. Если епархия получит желаемое, то в имуществе музея останется только дом Кондратия Булавина, церковно-приходская школа и одно административное здание. Свою позицию в суде выразил и Минкульт. Представитель министерства заявил, что ведомство поддерживает позицию музея, также как и представители общества охраны памятников. На ознакомление со всеми документами суд дал срок до 29 марта, когда состоится очередное заседание.

Теги: Аксай Старочеркасск музей иск суд епархия

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых